中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
中新网、中国网等媒体报道国际公司践行先锋创业文化

发布日期:2019-04-30 信息来源: 字号:[ ]


  本网讯 4月1日,中国网、新浪网等媒体报道中建一局国际公司《践行“先锋.创业”文化,助力企业国际化发展》一文。链接及原文如下:

  中国网:http://zjnews.china.com.cn/yuanchuan/2019-04-01/169085.html

  中新网:http://www.ah.chinanews.com/news/2019/0401/193481.shtml

  中国商报网;http://www.zgswcn.com/article/201904/201904011154421032.html

  新浪网:http://gs.sina.com.cn/finance/2019-04-01/detail-ihtxyzsm2282058.shtml

  凤凰网:http://hunan.ifeng.com/a/20190402/7380863_0.shtml

  网易:http://tj.news.163.com/19/0402/11/EBOLRSUM0420981O.html

  东方网:http://qiye.eastday.com/eastday/n23/n34/u1ai563536.html

  北方网:http://economy.enorth.com.cn/system/2019/04/01/037006418.shtml

  东方今报:http://www.jinbw.com.cn/a/20190401/n_1554089040117931.html

  中部网:http://www.zbwang.com.cn/a/guona/20190402/29973.html

  东方新闻网:http://mini.eastday.com/a/190402152318635.html

  北京城市建设研究发展促进会:https://mp.weixin.qq.com/s/fR9cpIDaUBIYpWFn5yOXxQ

  工程建设网:http://chinacem.com.cn/yxfc/2019-03/227338.html

  今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。中国建筑作为“一带一路”倡议的积极践行者,一直致力于推动海外业务实现高质量发展,中建一局国际工程公司正是因国家“一带一路”战略应运而生。作为一局旗下最年轻的创业公司,如今正迅速成长且活力四射。公司党委在企业发展中,十分重视企业文化建设,把中建一局敢为人先的先锋文化和一局国际开拓海外的创业文化结合起来,凝心聚力,积极创造“想干事、能干事、干成事”的建功立业氛围。

  一、用“正心”来催生内在的动力。想干事是建功立业的前提。正如《道德经》中所提到的,要想有所作为,离不开“正心、取势、明道、优术”,这与我们“先锋创业”文化深度吻合。一个人的成长、一个企业的发展、一个国家的强大、一个民族的复兴,既有外部环境的影响,更重要是的要内生动力。这个内生动力,发端于一颗“正”心。

  想不想当先锋,想不想创业;能不能当先锋,能不能创业;最终是否当上先锋,是否成功创业,前提是要有一颗“正心”。作为国际工程公司的每一个员工,唯有把个人的发展融入到公司的发展中去才能创造出更大的价值。我们在工作中经常会想这件事值不值得自己去做?你向内找,是自己想做,答案就是值得;你向外找,是别人要你做,答案就是不值得;你向内找,你的内心会有充盈感,向外求了,你就会觉得谁都欠你的。有了一颗忠诚于公司的“正心”,员工才能把“要我干”变为“我要干”,为公司的发展尽心竭力。“正心”就是在工作中,始终站在团队利益一边,以包容豁达之心去接纳团队的每一员。如果把个人利益、部门利益凌驾于公司整体利益之上,就会给公司的建设和发展造成很大妨害。一个人有了“正”心,站位就高了,心胸就开阔了,就能做到“风雨不动安如山”。

  二、用“取势、明道、优术”来锻造干事创业的本领。建功立业的重要条件是能干事。能干事,呼唤的是“取势”的洞察力和整合力、“明道”的判断力和定向力、以及 “优术”的真本领和硬功夫。

  “势”就是机会。“取势”就是因势而动、顺势而为、乘势而上。国家大力倡导共建“一带一路”和“走出去”战略,就是公司成长壮大的重要机遇,善于“取势”,我们才能在海外业务的快车道上大有可为。

  “道”就是方向。“明道”的过程,就是确立目标和确保目标实现的过程。不管道路再曲折,只要认定了方向,就没有到不了的目标。我们要明晰战略,坚决落实“海外优先”指导思想,选拔精兵强将闯海外,确保战略落地。

  “术”就是能力。“优术”,就需要高强本领。现在市场的竞争是各种要素的综合竞争,归根结底是人才的竞争。怎样培育一流的人才,作为创业期的国际工程公司,只有在游泳中才能学会游泳。为了避免本领恐慌,我们以时不我待、只争朝夕的时代感和紧迫感,一刻不停地努力学习海外业务知识,不断提高海外工作能力。

  三、用“先锋.创业”精神来激发兴企有为的担当。想干事、能干事,还不会自然而然就干成事。要想干成事,践行“先锋.创业”文化的核心,是要主动担当作为。

  中建一局是中国最早进军国际市场的开拓者,1983年从孕育人类文明的两河流域出海创业,始终紧跟国家战略与投资导向,在俄罗斯、东南亚、非洲等主要地区积极开拓海外市场。当前,一局的海外布局已扩展到20个国别,正处于一个高速发展的时期,一局国际作为一局子企业抱团出海的旗舰,唯有秉持争当海外业务的急先锋、不断强身固本,才能做到靠素质立身、凭实绩进步,才能在创业大潮中勇立潮头。当然,素质不等于业绩,素质是潜能、潜绩,要转化为效能和实绩,实现自身价值,唯有积极主动担当作为。

  主动担当作为,争当先锋,开拓创业,就要知行合一。在海外市场风险与机会并存的当下,我们要不断提升对“先锋创业”文化的认知和认同,做疾风劲草、当烈火真金,自觉做到平时工作“在状态”、“善合作”,关键时刻“靠得住”、“过得硬”,危急关头“顶得上”、“豁得出”,为公司高质量发展贡献全部力量。正是这样的担当作为,公司在海外的发展呈现出新的气象。当前,在“走出去”战略的指引下,我们在海外市场拓展上,做了大量卓有成效的基础性工作,并取得了阶段性成果,项目合同质量不断提高,履约能力和盈利能力不断增强,形成有效的海外营业收入,对国际工程公司海外的发展质量具有质的提升。

  作为央企,我们长期以来并将一如既往地主动承担起自己的责任,在积极做好服务保障党和国家中心工作大局的同时,在企业发展中讲好中建故事,发出中建声音。我们要大力弘扬和践行“先锋创业”文化,努力营造积极向上、奋发有为的环境和氛围,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,着力推动海外业务的快速发展。奋进新时代,我们将以新担当新作为,当好出海子企业的排头兵,奋力开启一局国际高质量发展新征程,实现海外业务新跨越。

 。ㄗ髡:中建一局国际工程公司 刘森林)






打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:221119
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司